Перейти к основному содержанию страницы
Частный клиентБизнес-клиент
Стать клиентом

Инвестирование

Накопления дарят чувство уверенности

Где хранить накопленные деньги до того момента, когда они понадобятся, как их приумножить? Возможностей для инвестирования бесконечно много, и то, какая из них подходит, зависит, прежде всего, от Ваших предпочтений. Задайте себе вопрос:

  • с какой целью Вы копите деньги;
  • какой риск Вы готовы на себя взять;
  • в течение какого времени хотите держать деньги на вкладе или копить их;
  • каковы Ваши ожидания относительно дохода от вложений?

Одно из золотых правил инвестирования: начинать надо как можно раньше, поскольку время, как правило, работает на инвестора.

Инвестированию всегда предшествует накопление, поскольку инвестировать можно лишь те деньги, которые не требуются для повседневных расходов.

Если у Вас ещё нет денежного резерва, приступите к его созданию. Прочитайте подробнее о накоплении и лишь после этого приступайте к инвестированию. Для этого изучите различные возможности инвестирования, их плюсы и минусы, почитайте книги по инвестированию, веб-форумы и блоги, посмотрите группы финансовой грамотности в Facebook #Kogumispäevik, чаты по теме накопления и инвестирования, а при необходимости – проконсультируйтесь с консультантом своего банка.

Инвестированию всегда сопутствует риск потерять деньги. Поэтому перед началом инвестирования продумайте, сколько денег Вы готовы потерять, и в соответствии с этим выбирайте стратегию инвестирования.

Инвестировать можно в различные классы имущества (например, в акции, в облигации, в недвижимость, в фонды), каждый из которых имеет разную степень риска. В общем случае действует правило: чем выше риск, тем выше ожидающаяся доходность.

Если вышеназванные варианты не для Вас, изучите другие возможности, например, инвестиции в предприятия через краудфандинговую платформу. Остерегайтесь мошеннических схем, обещающих быстрое обогащение: пирамид, или подозрительных и быстрых сделок, которые выглядят чересчур привлекательными, чтобы быть правдой. Как правило, так оно и есть.

Если Вы новичок в области инвестирования и желаете большей надёжности, то прежде чем приступать к инвестированию, обратитесь к инвестиционному консультанту, который поможет определить Ваш уровень готовности к риску и предложит различные возможности по накоплению и инвестированию.

Один важный компонент инвестирования – время. Чем раньше Вы приступите к инвестированию, тем больше у Вас будет времени для роста денег.

От времени и целей могла бы зависеть и Ваша инвестиционная стратегия. Чем продолжительнее временной горизонт, тем больше Вы можете рисковать. Чем короче период инвестирования, тем консервативнее должен быть подход.

Для успешного инвестирования Вам необходимо учитывать следующие принципы:

  • при инвестировании наряду с ростом ценности вклада или накопленных денег учитывайте также налоги, расходы по сделке и инфляцию;
  • рассредотачивайте риски, используя различные способы сбережения и инвестирования;
  • принимайте решения в соответствии со своим уровнем толерантности к риску;
  • придерживайтесь намеченного плана и целей, избегая принятия эмоциональных решений.

К пенсии надо готовиться

Если заранее позаботиться о старости, Вам будет проще к моменту выхода на пенсию нарастить доходы до желаемого уровня. Чем раньше Вы начнёте копить, тем большую сумму удастся собрать. I и II ступени вместе могут дать лишь 40% от Вашей предпенсионной зарплаты. Остальное Вам придётся накопить дополнительно.

Существует множество мифов и заблуждений, касающихся пенсии. Ниже мы разберём некоторые из них, чтобы Вам проще было принять решения, необходимые для создания пенсионных накоплений.

  • Миф первый: выгоду от пенсионных ступеней получают лишь банки

    Распространено мнение, что копить с помощью пенсионных фондов неразумно, что многие пенсионные фонды постоянно в минусе и что на них зарабатывают только банки. На самом же деле стоимость большинства фондов II ступени сейчас находятся на пике. Хорошо идут дела и у тех, кто копят в III ступени. Вдобавок государство поддерживает долгосрочные накопления путём ежегодно возвращаемого подоходного налога.

  • Миф второй: к пенсии нет смысла готовиться, поскольку мне всё равно не дожить до таких лет

    По данным Департамента статистики, каждый пятый мужчина в Эстонии сможет отпраздновать своё 86-летие, а каждая пятая женщина – 91-летие. Благодаря достижениям медицины и постоянно улучшающейся жизненной среде, средняя продолжительность жизни будет и дальше увеличиваться. Так что золотые пенсионные годы увидят большинство людей.

  • Миф третий: пенсионные накопления нельзя оставить в наследство

    Один из наиболее укоренившихся мифов состоит в том, что деньги II и III пенсионной ступени не могут перейти по наследству, и накопленные за многие годы средства не достанутся близким. На самом же деле по наследству переходят как накопления обязательной, II ступени, так и накопления добровольной, III ступени. Их можно унаследовать как в фазе накопления, так и в фазе выплат. Таким образом, если Вы сами не сможете воспользоваться накопленными деньгами, они достанутся Вашим близким.

  • Миф четвёртый: мне достаточно будет и государственной пенсии

    Многие исследования указывают на то, что ожидания людей относительно пенсий значительно превышают то, что может предложить государство. В действительности тех, кто надеется на одну лишь государственную пенсию, ждёт резкое (до 60%) падение дохода. Справитесь ли Вы с ситуацией, когда Ваш доход внезапно снизится более чем наполовину?

В Пенсионном центре (Pensionikeskus) Вы можете посмотреть, присоединились ли Вы к накопительной пенсии, уменьшиться ли и насколько Ваша государственная пенсия, если Вы присоединитесь к накопительной пенсии, когда Вы начнёте получать выплаты по накопительной пенсии и т. д.

Пенсионный центр

Дополнительная информация на тему инвестирования

Учитесь на чужом опыте

Как мать троих детей погрузилась в мир инвестирования?

Практичные и ценные советы об экономии Вы можете найти в группе финансовой грамоты Facebook #Kogumispäevik и на аккаунте Instagram @Kogumispäevik.

Swedbank logo

Internet Exploreriga ei saa internetipanka avada.

Palun kasuta Google Chrome’i, Mozilla Firefoxi või Microsoft Edge’i.

Alates 23. märtsist ei ole võimalik Internet Exploreri veebibrauseri kaudu Swedbanki internetipanka avada.

Internet Exploreri kaudu ei saa teha ega kinnitada Swedbanki makseid ka teistel veebilehtedel.

Soovitame kasutada Internet Exploreri asemel Google Chrome’i, Mozilla Firefoxi või Microsoft Edge’i uusimat versiooni. Nende seadistamise juhendid leiad siit.

С 23.03.2021 Интернет-банк Swedbank недоступен в браузере Internet Explorer.

С помощью Internet Explorer невозможно авторизоваться или осуществлять платежи через Swedbank на сторонних веб-страницах.

Вместо браузера Internet Explorer мы рекомендуем использовать браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox или Microsoft Edge. Инструкции по установке упомянутых браузеров можно найти здесь.

From 23.03.2021 Swedbank Internet Bank and Banklink is no longer available using Internet Explorer browser.

It is not possible to authorize or make payments from Swedbank on other web pages using Internet Explorer.

Instead, we suggest using Google Chrome, Mozilla Firefox or the newest version of Microsoft Edge. To find out how to install the suggested browsers, please click here.

Klienditugi - Инфо и помощь - Customer service: +372 6 310 310

Swedbank
  • Teie operatsioonsüsteem ja veebilehitseja ei ole kaasaegne ega toetatud Swedbank internetipanga poolt. Palun uuendage oma operatsioonsüsteem ja veebilehitseja või pöörduge vastava IT tehnilise spetsialisti poole.
  • The operating system of your device & your browser are too outdated to be supported by Swedbank Internet Bank. Please, update the operating system & browser or turn to IT specialist for technical help.
  • Ваш браузер или операционная система недостаточно современны для использования в интернет банке Swedbank. Пожалуйста обновите операционную систему и браузер или обратитесь за технической помощью к ИТ специалисту.

Ваша сессия в интернет-банке прервана

В целях безопасности закройте этот браузер. Если хотите продолжать использовать интернет-банк, войдите заново.