Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили более 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

В апреле у пенсионных фондов Swedbank дела вновь шли хорошо

Восстановление мировых финансовых рынков после кризиса, вызванного коронавирусом, происходило очень быстро. На этом фоне пенсионные фонды Swedbank в мае также выросли. В начале июня все наши пенсионные фонды снова вышли на более высокий уровень, чем годом ранее. Это означает, что Ваша пенсия II ступени за год также увеличилась*.

В мае мы увеличили инвестиции в экономику Эстонии

В мае в нашем поле зрения появилось несколько интересных возможностей для инвестирования в эстонскую экономику с высоким потенциалом доходности. Например, в настоящее время растёт доля пенсионных активов наших клиентов в облигациях LHV Group, предлагающих доходность в 9,5% годовых. Как пенсионный фонд, мы можем предложить инвестиции, спрос на которые в Эстонии постоянно растёт.

Куда мы будем инвестировать в ближайшее время?

Печатание денег центробанками приобретает небывалые масштабы. В мае Федеральная резервная система США купила на финансовых рынках индексные фонды, инвестирующие в облигации. В июне Европейский центральный банк, как ожидается, будет уделять больше внимания покупке облигаций. Хотя цены на акции снова достаточно высоки, положительное влияние денежной массы на рынки облигаций должно продолжиться, а цены на сырье должны оставаться высокими. Поэтому мы продолжим инвестировать в долгосрочные корпоративные облигации и акции золотодобывающих компаний.

Государство временно приостанавливает взносы во II пенсионную ступень. Что об этом следует знать?

С августа Ваша II ступень будет расти медленнее, поскольку туда больше не будет поступать 4% из социального налога. Эту паузу стоит спокойно пережить, поскольку позднее государство компенсирует как взносы, так недополученную за это время доходность. Обратите внимание! В полном объёме компенсацию получат лишь те, кто сами продолжат делать взносы.

Узнать, подходящее ли сейчас время для смены пенсионного фонда, Вы сможете, прочитав ежемесячный пенсионный комментарий.

Подробный обзор: K10, K30, K60, K100, K1990-1999, V30, V60, V100



Ярно Эдур
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

*По состоянию на начало июня все пенсионные фонды, управляемые Swedbank Investeerimisfondid, выросли по сравнению с прошлым годом. Следовательно, выросли и активы клиентов II пенсионной ступени, которые в течение года этими фондами пользовались.

Полезные ссылки

Инвестиционная поддержка