Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили более 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Хорошая новость: платы за управление пенсионными фондами Swedbank вновь понизились

В январе стоимость активов клиентов, делающих накопления к пенсии в Swedbank, осталась примерно на уровне декабря. Наши фонды с более низкой долей акций и пассивно управляемые фонды показали небольшой рост, тогда как другие фонды показали небольшое снижение.

  • Лучшую доходность показали инвестиции в фондовые рынки Балтии (+4,8%) и США (+1,5%). С декабря в интернет-банке Swedbank можно бесплатно торговать акциями стран Балтии, что оживило местную фондовую биржу.
  • Активно управляемые пенсионные фонды показали положительные результаты при инвестировании в коммерческую недвижимость Балтии. Именно этот тип инвестиций является одним из преимуществ активно управляемых фондов по сравнению с пассивными индексными фондами.
  • Доходность фондовых рынков развивающихся стран и Европы понизилась на 3,4% и 1,3% соответственно.
  • Потенциальное негативное влияние распространения коронавируса из Китая привело к росту цен на рынках облигаций.

Прогноз

Мы продолжаем вкладывать больше средств в фондовые рынки США и Европы, поскольку ценим их более высокий потенциал роста. Напротив, на японских фондовых рынках мы в настоящее время поддерживаем более скромные позиции. Мы также следим за развитием событий вокруг азиатского коронавируса. Китай является сильным игроком в мировой экономике, но ограничения на передвижение из-за коронавируса и остановка крупных фабрик могут повлиять на цены акций в различных секторах.

Плата за управление пенсионными фондами Swedbank вновь понизилась

У Вас есть повод для радости, так как в последние годы комиссионные за управление пенсионными фондами Swedbank неуклонно снижались, и в феврале этого года они снизились вновь! Понижение плат было вызвано быстрым ростом пенсионных фондов в прошлом году – управлять более крупными фондами можно при меньших затратах.

  • Средняя плата за управление фондами II ступени теперь составляет всего 0,53%. Наши активно управляемые фонды по-прежнему самые выгодные в Эстонии, а плата за пассивные индексные фонды составляет всего 0,41%.
  • Средняя плата за управление фондами III ступени понизилась с 1,35% до 1,09%. Если популярность фондов III ступени повысится, мы обещаем ещё больше понизить платы .

Полезно знать, что платежи за пенсионные фонды состоят не только из платы за управление. Общие расходы по управлению пенсионным фондом отражают текущие платы, которые содержат как плату за управление, так и другие сопровождающие платежи. Большую часть общих расходов составляют платы за управление, и когда они понижаются, то понижаются, соответственно, и общие расходы.

Подробнее

Подробный обзор: K10, K30, K60, K100, K1990-1999, V30, V60, V100



Ярно Эдур
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка