Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

С 10 июня 2019 года пенсионные фонды Swedbank III ступени меняют названия.

Подробнее

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Май принёс изменения на финансовые рынки, а также новости для делающих накопления к пенсии

На крупнейших рынках акций в этом году произошёл скачок роста цен. Декабрьский спад быстро компенсировался и несколько рынков успели вновь достичь показателей, приближенных к исторически рекордным уровням. Хорошее начало года повлекло за собой приличный рост и в наших пенсионных фондах. После активного роста цен на акции у многих инвесторов возникает желание реализовать заработанную прибыль. Вкупе с растущим напряжением в сфере торговли между США и Китаем, в мае это принесло первый за год серьёзный спад на крупнейших рынках акций.

  • Крупнейший спад в мае показали рынки акций развивающихся стран Азии и рынки акций США.
  • Акции стран Балтии остались на том же уровне, а российский рынок акций показал рост.
  • Положительным месяц оказался и для инвестиций в облигации с низким уровнем риска, куда часть своих инвестиций направили не очень устойчивые к риску инвесторы.

Прогноз

Исторически май и летние месяцы становятся одним из наиболее сложных периодов для рынков акций. Поэтому в начале мая мы сократили в пенсионных фондах Swedbank долю инвестиций в акции. Мы внимательно следим за реакцией крупнейших центробанков на замедление экономического цикла и на усиление возможных методов стимулирования.


Обзоры пенсионных фондов: K1, K2, K3, K4, V30 (V1), V60 (V2), V100 (V3)



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка