Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Разумно диверсифицированные инвестиции защищают будущих пенсионеров от волатильности рынков

Август наглядно показал, почему при инвестировании стоит прибегать к диверсификации рисков именно так, как делаем это мы, обращаясь с имуществом активно управляемых пенсионных фондов.

  • Самый большой рост показали инвестиции в рынки акций США (+4%), в то время как наибольшее падение пережили турецкие акции (–28%).
  • На фоне столь неопределённой среды активно управляемые пенсионные фонды II ступени Swedbank сохранили в августе июльский уровень. Инвестиции в разные регионы помогли уравновесить позитивные и негативные колебания рынка.

Прогноз

В отношении ближайших перспектив глобальных рынков акций мы продолжаем сохранять позитивный настрой. С учётом сильных показателей экономики на данной стадии экономического цикла и хороших экономических показателей предприятий, мы отдаём предпочтение инвестициям в рынки акций США.

На рынках облигаций премии предприятий за риск приблизились к исторически средним показателям, что на фоне нынешней стадии глобального экономического цикла вновь сделало такие ценные бумаги более привлекательными.

Подробный ежемесячный обзор: K1, K2, K3, K4, V1, V2, V3



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка