Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Пенсионные фонды растут быстрее инфляции

Октябрь продолжил успехи, достигнутые в этом году пенсионными фондами Swedbank. Рост показала большая часть основных рынков акций, в которые инвестируют средства наши пенсионные фонды.

  • Максимальную доходность показали инвестиции наших фондов в рынки акций Центральной и Восточной Европы (+4,3%), России (+3,3%) и Японии (+2,6%).
  • Что касается рынков облигаций, здесь второй месяц подряд растут проценты и снижаются цены.

Прогноз

Пенсионные фонды Swedbank заблаговременно готовились к возможному росту процентов по облигациям. Мы инвестировали средства накопительных пенсий в недвижимость с хорошим доходом от аренды и в краткосрочные облигации предприятий. По нашей оценке, скупка облигаций Европейским центральным банком поддерживает инвестиции предприятий в облигации. В ноябре мы планируем больше инвестировать в рынки акций Европы и Америки.

Рост II ступени обгоняет инфляцию

С момента создания пенсионных фондов в июле 2002 года среднегодовая инфляция в Эстонии составляет 3,0%. Доходность пенсионных фондов за тот же период составляла в среднем 3,7 % в год, то есть опережала инфляцию. Доходность фонда Swedbank К60, насчитывающего больше всего клиентов, ещё выше – 4,2% годовых. Эти цифры показывают, что стоимость активов эстонских пенсионных фондов растёт, обгоняя даже быстрый рост цен в Эстонии.

Источники: Пенсионный центр и Департамент статистики.

Подробный ежемесячный обзор: K10, K30, K60, K100, V30, V60, V100



Ярно Эдур
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка