Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Эстонские пенсионные фонды – среди лучших в Европе

Этот год был одним из самых удачных для клиентов пенсионных фондов Swedbank. Плата за наши пенсионные фонды значительно снизилась, сами фонды порадовали высокой прибылью. В радостные тона был окрашен и ноябрь, когда все наши фонды продемонстрировали положительные результаты. Ослабление напряжённости в торговых отношениях между США и Китаем привело к росту основных рынков акций, но негативно отразилось на инвестициях в облигации с более низким риском.

  • Наибольший рост в портфеле пенсионных фондов Swedbank показали инвестиции в рынки акций США (+ 4,9%) и Европы (+ 2,7%).
  • Мы долго готовились к возможному росту процентных ставок, поэтому негативные результаты рынков облигаций не оказали большого влияния на наши фонды.

Прогноз

Уровень цен на европейские акции в настоящее время является одним из самых выгодных по сравнению с другими регионами, а в США позитивные прогнозы рынка акций поддерживаются финансовой политикой, которая вновь стала оказывать большее влияние на экономику. Поэтому мы предпочитаем инвестировать в рынки акций США и Европы, и продолжаем нашу стратегию защиты рынков облигаций от повышения процентных ставок.

Доходность пенсионных фондов III ступени в Эстонии – одна из самых высоких в Европе

В октябре Европейская ассоциация инвесторов Better Finance опубликовала анализ, в котором сравнивается историческая доходность пенсионных фондов (включая фонды III ступени). Эстонские пенсионные фонды III ступени могли инвестировать более свободно, чем фонды II ступени, на которые распространяется множество ограничений, что также позволило добиться лучших результатов. Сравнение показывает, что фонды III ступени в Эстонии являются одними из лучших в европейских странах.

Подробнее

Подробный ежемесячный обзор: K10, K30, K60, K100, V30, V60, V100



Ярно Эдур
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка