Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Сложный год не оказал значительного влияния на долгосрочные результаты пенсионных фондов

По заголовку Вы, наверное, уже догадались, что декабрь был не лучшим месяцем для рынков акций. 2018 год стал первым за последние десять лет, когда на всех основных рынках акций и рынках облигаций предприятий наблюдался спад. Например:

  • стоимость индекса MSCI World, покрывающего рынки акций развитых стран, понизилась более чем на 4%, а на рынках развивающихся стран – на 10%;
  • цены акций развитых стран Европы упали на 11%, а стран Восточной Европы и стран Балтии – соответственно на 9% и на 7%.

Поведение рынков оказывает значительное влияние на результаты инвестиционных фондов, поэтому результаты наших пенсионных фондов за 2018 год показали минусовые значения. Тут следует напомнить о том, что 2017 год был удачным для пенсионных фондов годом. Если же рассматривать более продолжительный промежуток времени, то, например, доходность пенсионных фондов Swedbank за пять лет по прежнему остаётся в плюсе.

В нашем портфеле пенсионных фондов лучшие результаты – местами более 10% роста – показали инвестиции в бизнес-недвижимость стран Балтии и в акции предприятий, не торгуемые на бирже.

Прогноз на 2019 год

В начавшемся году мы продолжим поиски интересных возможностей для инвестирования в Эстонии. Благодаря закону об инвестиционных фондах, принятому в прошлом году, пенсионные фонды могут начать предлагать кредиты предприятиям. В ближайшие годы значительно сократится объём средств, выделяемых Эстонии из Европейских фондов поддержки, и роль пенсионных фондов в финансировании проектов, направленных на инфраструктуру, могла бы возрасти. Это помогло бы предприятиям расти, а клиентам – получать более высокую доходность.


Подробный ежемесячный обзор: K1, K2, K3, K4, V1, V2, V3



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка