Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Со 2 сентября 2019 года названия пенсионных фондов Swedbank II ступени меняются, платы за фонды понижаются, а инвестиционная стратегия обновляется.

Подробнее

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Узнайте, было ли разумным присоединение ко II пенсионной ступени

В последние годы август был одним из самых волатильных месяцев для финансовых рынков, что влияет и на показатели доходности пенсионных фондов. Исторически именно на этот месяц приходились такие события как финансовый кризис в Азии (1998 год) и начало крупного финансового кризиса предыдущего десятилетия. В августе этого года США и Китай объявили об ужесточении торговых ограничений, а Аргентина в очередной раз была вынуждена признать, что она не может погасить свой суверенный долг перед инвесторами. Основные фондовые рынки отреагировали на эти события относительно спокойно, поскольку крупные центральные банки дали чёткие обещания, исходя из новых мер кредитно-финансовой политик стимулирования.

  • Положительные результаты (до 2%) в портфеле пенсионных фондов Swedbank дали инвестиции на рынках облигаций.
  • Инвестиции в рынки Балтии, США и Японии остались на прежнем уровне.
  • Наибольшее падение (–3,7%) в августе пережили инвестиции в акции развивающихся стран.

Прогноз

На более чем одной трети мировых рынков облигаций процентные ставки стали отрицательными. Поэтому многие инвесторы ищут другие способы вложения денег. Всё большую долю активов своих портфелей они предпочитают ориентировать на более рискованные инвестиционные возможности, особенно в недвижимость и инфраструктуру, а также в акции. По нашему мнению, такой высокий интерес инвесторов к покупке акций оказывает благотворное влияние на фондовые рынки. На региональном уровне мы предпочитаем инвестиции в фондовые рынки США и Европы.

Было ли разумным решение присоединиться к пенсионным фондам II ступени Swedbank?

В средствах массовой информации обсуждается вопрос о том, сможет ли I ступень в будущем стать больше, чем I и II ступени вместе взятые. В июле прошло 17 лет с момента создания II пенсионной ступени в Эстонии. Чтобы заглянуть в будущее, стоит посмотреть, как преуспели клиенты, которые доверяли пенсионным фондам Swedbank. Мы сделали три примера расчётов и выяснили, что человек, получающий среднюю зарплату, собрал в крупнейшем пенсионном фонде Эстонии – фонде Swedbank K3 (с сентября фонд называется Swedbank K60) приблизительно 11 500 евро. Из них более 2200 евро – это положительная доходность фонда. Пенсионный фонд Swedbank K3 (ныне K60) оправдал ожидания. 17-летний опыт говорит о том, что клиенты, присоединившиеся к пенсионному фонду, выиграли.

Подробнее

Подробный ежемесячный обзор: K10, K30, K60, K100, V30, V60, V100



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка