Сделка РЕПО

Что такое сделка РЕПО?

Сделка покупки ценных бумаг с обязательством обратной продажи или сделка РЕПО – это сделка финансирования за счет ценных бумаг, когда клиент продает банку ценные бумаги по условленной цене и в будущем обратно покупает у банка те же самые ценные бумаги по цене, которая выше на ставку РЕПО (процентной ставки). Покупка и продажа ценных бумаг в сделке РЕПО осуществляется не по рыночной цене, а по более низкой цене, зависящей от конкретного вида ценных бумаг. Если в период сделки РЕПО рыночная стоимость ценных бумаг упадет, банк вправе запросить у клиента дополнительный залог, а при его непредоставлении прекратить сделку.

Преимущества

  • Более быстрый процесс принятия решений в сравнении с другими видами заимствования под залог
  • Досрочному прекращению сделки не сопутствуют никакие дополнительные расходы
  • Валюта цены продажи может отличаться от валюты, в которой торгуется ценная бумага
  • Проценты и дивиденды, выплаченные на ценную бумагу в период сделки, возмещаются

Риски

  • Срок, предоставляемый для исполнения требования о предоставлении дополнительного залога, как правило, относительно короткий, и непредоставление дополнительного залога может привести к прекращению сделки.
  • При реализации ценных бумаг цена их реализации может не покрыть сумму ценных бумаг и ставки РЕПО (процентов), в таком случае клиент должен возместить недостающую сумму.
  • Если в день продажи или обратной покупки ценных бумаг на счету клиента отсутствует оговоренное в сделке количество ценных бумаг или денег, банк вправе потребовать у клиента неустойку в размере до 5% от соответствующей суммы продажи или обратной покупки.

Обычные условия сделки РЕПО:

Первоначальная цена продажи ценных бумаг от их рыночной стоимости Акции, торгуемые на бирже фонды (ETF),
фондовые паи до 50%
Облигации до 90%
Минимальный дополнительный залог Зависит от конкретной ценной бумаги и устанавливается банком
Минимальный РЕПО кредит 10 000 EUR
Процентная ставка Фиксированная
Плата за досрочное прекращение сделки Отсутствует
Начисление процентов при досрочном прекращении сделки По фактическому количеству дней
Минимальные процентные расходы (ставка РЕПО) 100 EUR
Расходы Процентные расходы (ставка РЕПО)
Плата за совершение сделки 8 EUR

Контакт

LC&I Markets Estonia
+372 613 1631

Часто задаваемые вопросы

  • Каков максимальный срок сделки РЕПО?

    Максимальный срок сделки РЕПО составляет 6 месяцев. По истечении срока сделки РЕПО ее можно продлить на новый период.
  • Взимается ли плата за продление срока действия сделки РЕПО?

    При продлении срока действия сделки РЕПО следует учесть плату за совершение сделки (8 евро), необходимость в промежуточном расчете ставки РЕПО зависит от финансового состояния клиента, а также от периода, на который продлевается срок действия сделки, и т. д.
  • Кому принадлежит право собственности на ценные бумаги в период действия сделки РЕПО?

    В период действия сделки РЕПО право собственности на ценные бумаги принадлежит покупателю ценных бумаг по первой части РЕПО. Поскольку обычно банк покупает ценные бумаги, предназначенные для использования в качестве залога, у клиента, то в период действия сделки РЕПО ценные бумаги находятся в собственности банка и входят в состав активов банка.
  • Что случится, если в период действия сделки РЕПО право подписки на ценные бумаги будет передано владельцу ценных бумаг?

    Если в период действия сделки РЕПО право подписки на ценные бумаги будет передано владельцу ценных бумаг (предположим, что владельцем является банк), то банк далее передает клиенту полученное право подписки в том же объеме.
  • Кто имеет право на получение процентов и дивидендов, выплачиваемых по ценным бумагам, в период действия сделки РЕПО?

    Право на получение процентов и дивидендов имеет та сторона, которая в период действия сделки РЕПО является владельцем ценных бумаг. Если в период действия сделки РЕПО владельцем ценных бумаг является банк, то он возмещает клиенту сумму, соответствующую процентам или дивидендам.
  • Сопутствуют ли сделке РЕПО налоговые обязанности?

    Клиент-физическое лицо, использующий т. н. обычную систему

    Если в первой части сделки РЕПО клиент является продавцом ценных бумаг, то соответствующая продажа рассматривается как обычная сделка продажи ценных бумаг и ей может сопутствовать либо обязанность декларирования дохода, либо право декларирования убытка (в зависимости от того, по какой цене проданная в ходе сделки РЕПО ценная бумага была ранее приобретена). Кроме того, следует учитывать, что сделка РЕПО не влияет на цену приобретения ценной бумаги, то есть, если клиент в ходе сделки РЕПО продает ценные бумаги и потом покупает их обратно по цене, которая выше на ставку РЕПО, то ценой приобретения ценной бумаги считается не цена обратной покупки ценной бумаги, а первоначальная цена продажи в сделке РЕПО.

    Клиент-физическое лицо, использующий систему инвестиционного счета

    Проведение сделки РЕПО в системе инвестиционного счета допускается, если ценные бумаги, являющиеся объектом сделки РЕПО, могут рассматриваться в качестве финансовых активов в значении Закона о подоходном налоге (например, если они предлагаются публично или ими торгуют на рынке страны ЕЭЗ или ОЭСР). Продажа и обратная покупка ценной бумаги рассматриваются как сделки с финансовыми активами, а взносы и выплаты с инвестиционного счета не подлежат декларированию.

    Клиент-юридическое лицо

    В случае юридического лица сделка РЕПО рассматривается как обычная экономическая сделка, в отношении которой отсутствуют особые правила и которая в момент проведения не облагается налогом. У юридического лица налоговая обязанность возникает лишь при выплате прибыли в виде дивидендов или при совершении выплат, не связанных с предпринимательством.

    Внимание! Банк не консультирует клиентов по налоговым вопросам. Для получения более подробной информации о налоговых последствиях, которые могут сопутствовать сделке РЕПО, рекомендуем проконсультироваться с Налогово-таможенным департаментом.

Это общее описание продукта, в котором могут быть не отмечены все существенные признаки продукта, в том числе риски. Swedbank не проводил оценки уместности этого продукта для Вас. Перед совершением сделки рекомендуем проконсультироваться с компетентным консультантом.