Налоги

Говорят, что в мире нет ничего более неотвратимого, чем налоги и смерть. Именно поэтому необходимо знать, как налоги влияют на Ваш доход от финансовых сделок.

Рассмотрим подробнее следующие связанные с инвестированием налоговые темы:

Инвестиционные фонды
Дивиденды и проценты
Сделки с ценными бумагами
Договоры об избежании двойного налогообложения

Налоги, связанные с инвестиционной деятельностью

  • Ставка подоходного налога в Эстонии – 22% от облагаемого налогом дохода.
  • Необлагаемый налогом доход физического лица – резидента в период налогообложения составляет в 2006 г. 24 000 крон (2005 г. – 20 400 крон).

Доходы резидентов и нерезидентов в Эстонии облагаются налогом по-разному:

Налогоплательщик

Проценты

Дивиденды

Доход от сделок с ценными бумагами
Физические лица – резиденты Эстонии
  1. Не платят, если плательщик – кредитное учреждение Европейского Союза или эстонский филиал иностранного банка.
  2. Если плательщик – иное лицо, то удерживается подоходный налог 22%.
  1. Не платят, если плательщик – эстонский предприниматель.
  2. 22% только с выплаченных дивидендов и отчислений прибыли иностранного юридического лица, если подоходный налог не был удержан за границей.
  1. 22%
 
Юридические лица – резиденты Эстонии
  1. Не платят
  1. Не платят
  1. Не платят
 
Физические лица – нерезиденты
  • Не платят, если плательщик – кредитное учреждение Европейского Союза или эстонский филиал иностранного банка.
  • 22% удерживается в случае, если сумма полученных процентов существенно превышает рыночные проценты, выплачивающиеся по схожим долговым обязательствам.
  1. Не платят
  1. Не платят*
 
Юридические лица – нерезиденты
  1. Налог удерживается в случае, если сумма полученных процентов существенно превышает рыночные проценты, выплачивающиеся по схожим долговым обязательствам.
  1. 22% (удерживается с выплачивающего лица);
  2. Не облагаются налогом, если ему принадлежит не менее 20% акционерного или паевого капитала коммерческого общества. Не распространяется на предпринимателей, находящихся на территории с низкими налогами.
  1. Не платят*

* Подоходным налогом облагает доход, полученный нерезидентом при отчуждении имущества, если таким имуществом являлось как минимум 10%-ная доля в предприятии, на балансе которого в последний день хозяйственного года, предыдущего отчуждению, находилось свыше 75% движимого или недвижимого имущества или строений, находящихся в Эстонии.


Инвестиционные фонды

Доход от инвестиционных фондов выражается для владельца пая в общем случае в росте стоимости пая (в качестве исключения – например, в случае фонда денежного рынка Swedbank Rahaturufond – доход выплачивается владельцу пая в виде ежемесячной выплаты по процентам, при этом стоимость пая не меняется).

Физическое лицо-резидент, являющееся владельцем пая, платит подоходный налог при продаже пая с разницы между покупной и продажной ценой пая. В случае Swedbank Rahaturufond подоходный налог удерживается с выплат по процентам.

Нерезидент и коммерческое товарищество-резидент подоходный налог, полученный от инвестиций в инвестиционные фонды, не платят.


Дивиденды

Физическое лицо-резидент платит подоходный налог только с дивидендов, полученных от нерезидента, если подоходный налог с доли прибыли, подлежащей налогообложению, не был уплачен или если подоходный налог не был удержан заграницей.

Если коммерческое товарищество-резидент выплачивает дивиденды, то с этих дивидендов коммерческое товарищество платит подоходный налог 22/78. Кроме того, с сумм, выплачиваемых нерезидентам в качестве дивидендов, удерживается подоходный налог 22%. Коммерческое товарищество – резидент не платит походный налог с выплаченных дивидендов, если с прибыли, идущей на выплату дивидендов, другое коммерческое товарищество уплатило подоходный налог или с нее удержан подоходный налог и если, получателю дивидендов, на момент их выплаты, принадлежало не менее 20% акций, паев или голосов, выплачивающего дивиденды, коммерческого товарищества.

Пример:
Акционерное общество выплачивает дивиденды в сумме 1 000 000 крон. С выплачиваемой суммы предприятие уплачивает подоходный налог 22/78, или 28,2051%, что составляет 282 051 крон. То есть, реально акционерное общество выплачивает акционерам дивиденды в сумме 1 000 000 крон и Налоговому департаменту 282 051 крон подоходного налога.
С 1 000 000 крон дивидендов, которые распределяются между акционерами, подоходный налог удерживается следующим образом:

Физическое лицо-резидент Налог не удерживается
Физическое лицо-нерезидент Налог не удерживается
Предприятие-резидент Налог не удерживается
Предприятие-нерезидент Удерживается подоходный налог 22%; Подоходный налог в Эстонии не платится, если нерезидент владеет как минимум 20% акций или паев или голосов предприятия

Проценты

Подоходный налог, с налогооблагаемых процентов частного лица-резидента и частного лица-нерезидента, удерживает плательщик процентов.

Проценты, полученные физическим лицом в кредитных учереждениях-резидентах Евросоюза или в эстонском филиале кредитного учереждения-нерезидента, не облагаются подоходным налогом.

В общем случае с процентов, выплаченных нерезидентам, подоходный налог не удерживается. Налог удерживается в случае, если сумма полученных процентов существенно превышает рыночные проценты, выплачивающиеся по схожим долговым обязательствам.

Юридическое лицо-резидент не платит подоходный налог с полученных процентов.


Обложение налогом сделок с ценными бумагами, в том числе с производными инструментами

С полученного дохода подоходный налог в Эстонии платит физическое лицо-резидент. Доход рассчитывается как разница между ценой приобретения ценных бумаг (в нее входят комиссионные и платы за сделку) и продажной ценой (из которой вычтены комиссионные и платы за сделку).

Если убыток от отчуждения ценных бумаг превысит полученный от отчуждения доход, то этот убыток не разрешается вычитать из прочего облагаемого налогом дохода. Из дохода, полученного от отчуждения ценных бумаг в период налогообложения, можно вычесть убыток, полученный от отчуждения ценных бумаг в этот же период. В то же время в случае, если этот убыток в период налогообложения превысит доход этого же периода, то его можно без ограничений переводить в будущие периоды налогообложения и затем вычитать в последующие годы из дохода, полученного при отчуждении ценных бумаг.

Рост стоимости ценных бумаг в сравнении с ценой приобретения не рассматривается в качестве дохода до тех пор, пока эти ценные бумаги не отчуждены. Расходы, как на покупку, так и на продажу ценных бумаг должны быть документально подтверждены (обычно они отражаются на выписке со счета, на поручении или подтверждении о сделке с ценными бумагами). Расходы на приобретение – это расходы на приобретение ценной бумаги, в т.ч. покупная цена, уплаченные комиссионные и пошлины, вознаграждение брокера, банковские расходы, опционные премии и иные расходы, связанные со сделкой с ценными бумагами. В расходы нельзя включать расходы, которые напрямую не связаны с приобретением ценных бумаг, как-то: плата брокеру за успешность, плата за обслуживание счета, расходы, связанные со сменой управляющего счетом, и т.п. Плату за открытие счёта ценных бумаг можно учесть в случае первой сделки с ценными бумагами. Расходами на приобретение можно показать только расходы на приобретение, связанные с проданными ценными бумагами. Если число полученных ценных бумаг было больше, чем продают в настоящий момент, то следует найти пропорцию.

Если инвестор купил проданные ценные бумаги несколько раз по разным ценам и у него также остались ценные бумаги этого же эмитента, то разрешено использовать принцип средневзвешенной цены приобретения или простой очередности (FIFO – first in, first out). Выбранный метод следует в дальнейшем постоянно использовать.

В отличие от резидентов нерезиденты уплачивают подоходный налог с отчужденного в Эстонии имущества только в случаях-исключениях.

В общем случае доход, полученный нерезидентом при отчуждении ценных бумаг, не облагается подоходным налогом в Эстонии.

Пример

Доход, полученный от продажи акции эстонского предприятия

физическое лицо-резидент платит подоходный налог 22% с разницы между ценой покупки и продажи, вычитая расходы, связанные с приобретением и отчуждением. Нерезидент и предприятие-резидент подоходный налог не платят.

Договоры об избежании двойного налогообложения

Если какое-либо иностранное государство заключило с Эстонией договор об избежании двойного налогообложения, то в отношении резидентов этого государства и Эстонии применяются налоговые ставки, вытекающие из соответствующего договора. На основании большинства договоров эстонское государство вправе удерживать с выплачиваемых нерезидентам дивидендов подоходный налог 15% и с процентов – 10% подоходного налога. Этот же принцип действует и при получении резидентом Эстонии дохода в соответствующем государстве, т.е. в иностранном государстве могут удерживать с выплачиваемых дивидендов в общем случае до 15% подоходного налога и с процентов в общем случае – до 10%. Предварительным условием применения льготных ставок является всегда то, что компетентное лицо, удерживающее налог, должно быть проинформировано о резидентности получателя платежа (информирование осуществляется в общем случае справкой о резидентности).

Обзор о действующих договорах об избежании двойного обложения подоходным налогом и налогом с капитала и некоторых налоговых ставках в этих договорах:

Страна Ставка налога на дивиденды Ставка налога на проценты
Австрия 15% 10%
Армения 15% 10%
Белоруссия 10% 10%
Бельгия 15% 10%
Великобритания 15% 10%
Венгрия 15% 10%
Германия 15% 10%
Голландия 15% 10%
Дания 15% 10%
Ирландия 15% 10%
Исландия 15% 10%
Испания 15% 10%
Италия 15% 10%
Казахстан 15% 10%
Канада 15% 10%
Китай 10% 10%
Латвия 15% 0%
Литва 15% 0%
Мальта 15% 10%
Молдова 10% 10%
Норвегия 15% 10%
Польша 15% 10%
Португалия 10% 10%
Румыния 10% 10%
США 15% 10%
Турция 10% 10%
Украина 15% 10%
Финляндия 15% 10%
Франция 15% 10%
Хорватия 15% 10%
Чехия 15% 10%
Швейцария 15% 10%
Швеция 15% 10%

Во всех договорах об избежании двойного налогообложения доходов и капиталов и о воспрепятствовании уклонению от налогов предусмотрены исключения, в каких случаях налоговая ставка отличается от приведенной в настоящей таблице. Надо учитывать, что проценты, полученные нерезидентами, в общем случае подоходным налогом не облагаются. Действующие договоры об избежании двойного налогообложения можно найти на домашней странице Налогового департамента на домашней странице Налогового департамента.

Прочие положения

Подоходным налогом облагается доход юридического лица, расположенного на территории с низкой налоговой ставкой и находящегося под контролем резидентов Эстонии (независимо от того, распределяло ли это физическое лицо прибыль или не распределяло). Территория с низкой налоговой ставкой – это иностранное государство или расположенная в иностранном государстве территория с самостоятельной налоговой юрисдикцией, где подоходный налог юридического лица отсутствует или составляет менее двух третей подоходного налога, который физическое лицо-резидент Эстонии платит с дохода от предпринимательства такого же размера, не учитывая дозволенные вычеты. Не считается расположенным на территории с низкой налоговой ставкой такое юридическое лицо, более 50% годового дохода которого получены от производства товаров, торговли, предоставления услуг транспорта, связи, гостиничного бизнеса и туризма в стране места нахождения юридического лица и оказания услуг страхования юридическим лицом, имеющим лицензию на страховую деятельность или от фрахтования судов.

К числу территорий с низкой налоговой ставкой не относятся:

Австрийская Республика

Армения

Республика Беларусь

Королевство Бельгия

Венгерская Республика

Федеративная Республика Германия

Королевство Голландия, за исключением Арубы, Нидерландских Антильских островов

Греческая Республика

Республика Хорватия

Королевство Дания

Ирландия

Республика Исландия

Королевство Испания

Итальянская Республика

Республика Казахстан

Канада

Республика Кипр

Китайская Народная Республика, за исключением Гонконга, Аомыни (Макао)

Латвийская Республика

Литовская Республика

Герцогство Люксембург

Мальта

Республика Молдова

Королевство Норвегия

Республика Польша

Португальская Республика, за исключением Мадейры

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, за исключением Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Кайманских островов, Гибралтара, Нормандских островов (Джерси, Гернси), острова Мэн, Монтсеррата, Тёркса и Кайкоса

Соединенные Штаты Америки, за исключением Виргинских островов и Республики Маршалловы Острова

Украина

Республика Словакия

Республика Словения

Финляндская Республика

Французская Республика

Чешская Республика

Швейцарская Конфедерация

Королевство Швеция

Япония


Этот выборочный обзор носит информационный характер, и Swedbank не несет ответственности за расходы или убытки, которые могут возникнуть, если представленные здесь факты не совпадают с позициями государственного налогового департамента или других государственных органов в трактовании налогового кодекса. Потенциальным инвесторам следует проконсультироваться по поводу законов Эстонии со своими налоговыми консультантами.