Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

Pension graafik

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни.

Pension

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию.

Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

В июне мы добавили в портфели пенсионных фондов несколько балтийских инвестиций

Растущая напряжённость между США и их торговыми партнёрами привели в июне к падению основных фондовых рынков и наиболее рискованных рынков облигаций.

  • В портфеле пенсионных фондов положительный результат показали лишь инвестиции в США и в балтийские рынки акций, оживившиеся благодаря выходу на биржу акций Таллиннского порта.
  • Наибольшее падение пережили развивающиеся азиатские рынки, которые могут понести самые крупные потери из-за возможной торговой войны, а также Турция – из-за политической нестабильности.
  • Цены облигаций предприятий и развивающихся рынков упали, но это уравновесило снижение рисков облигаций т. н. проблемных стран (например, Италии). В связи с этим стоимость консервативного пенсионного фонда Swedbank K1, инвестирующего главным образом в облигации, осталась, по существу, на уровне прошлого месяца.

В июне активно управляемые пенсионные фонды Swedbank участвовали в подписке на акции Таллинского порта. Мы считаем, что инвестиции в акции этого предприятия будут обеспечивать стабильный доход в виде дивидендов. Вдобавок мы увеличили инвестиции фондов в первый балтийский фонд, вкладывающий средства в объекты инфраструктуры. В ближайшие годы европейские дотации на инвестирование в нашу инфраструктуру будут уменьшаться. По нашим оценкам, пенсионные фонды в связи с долгосрочным инвестиционным периодом будут иметь хорошую возможность сказать в этой области более веское слово.

Прогноз

Отдаём предпочтение акциям США перед акциями развивающихся рынков. В пользу акций США говорит вновь усилившийся благодаря бюджетным стимулам экономический рост и высокая рентабельность. Развивающиеся же рынки, наоборот, в большей степени открыты возможной эскалации напряжённости в области торговли. Из инвестиций в облигации отдаём предпочтение краткосрочным бумагам в связи с возможным ускорением темпов инфляции.

Подробный ежемесячный обзор: K1, K2, K3, K4, V1, V2, V3



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка