Мой пенсионный капитал

У нас Ваши пенсионные накопления хранятся надёжно

  • О Ваших пенсионных накоплениях заботятся инвестиционные специалисты наивысшего класса.
  • У нас Вы найдёте широкий выбор решений по накоплению как во II, так и в III ступени.
  • Мы – крупнейший в Эстонии поставщик услуг по накопительным пенсиям – свои пенсионные накопления нам доверили боле 300 000 клиентов.

Эстонская пенсионная система состоит из трёх ступеней

I ступень

I ступень или государственная пенсия, которая должна покрывать минимальный уровень расходов. В связи со старением населения число пенсионеров растёт, и доля государственной пенсии понижается. Поэтому личный вклад в накопление на будущее каждого из нас становится всё более важным.

Подробнее об эстонской пенсионной системе

II ступень

II ступень или обязательная накопительная пенсия, которую работодатель удерживает из зарплаты. Государство вносит свой вклад. Оценочно I и II ступени вместе составляют 40% предпенсионного дохода.

Подробнее

III ступень

III ступень или добровольная накопительная пенсия, в которой человек может сам копить деньги. III ступень – единственный способ долгосрочного накопления, который поддерживается государством путём возврата подоходного налога. III ступень – Ваши личные деньги, которыми при необходимости можно воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Подробнее

От выбранного решения может в значительной степени зависеть Ваш доход после выхода на пенсию

При сочетании всех трёх ступеней Вы сможете обеспечить себе достойную пенсию и сохранить привычный образ жизни. Для этого доход в пенсионном возрасте должен составлять около 65% предпенсионной зарплаты. Достичь этого можно, начав делать накопления в III ступени заблаговременно.

Põrsakas

Для пенсионных фондов, инвестирующих в рынки акций, год начался позитивно

Февраль 2017

Все пенсионные фонды Swedbank, инвестирующие в рынки акций, в январе показали положительную доходность.

  • Самый большой вклад внесли инвестиции в развивающиеся рынки акций в Центральной и Восточной Европе, Азии и Латинской Америке.
  • Расходы на финансирование, остающиеся на низком уровне, и доступность банковских кредитов оказали положительное влияние на инвестиции пенсионных фондов в недвижимость в Балтийских странах.
  • Негативное влияние на инвестиции фондов оказал небольшой рост процентных ставок еврозоны и ослабление доллара США в отношении евро.

Увеличение доли акций прошлой осенью было верным шагом

Ранней осенью прошлого года в ожидании роста рынков акций мы увеличили в фондах инвестиции в акции. Эти меры всячески себя оправдали и пенсионные фонды Swedbank показывают очень хорошие результаты. Мы по прежнему очень положительно настроены в отношении рынков акций. Мировой экономический цикл (в т. ч. и Европа) демонстрирует оживление, а биржевые предприятия в прошлом квартале показали сильные результаты. В отношении облигаций мы в ожидании ускорения темпа инфляции заняли оборонительные позиции.

Наши платы за управление II ступени по прежнему самые выгодные в Эстонии*

В феврале мы вновь понизили платы за фонды II ступени. Наша средняя плата за управление фондами II ступени – ниже 0,9%, что в среднем на 25%–63% выгоднее, чем у других управляющих пенсионными фондами Эстонии. Плата за администрирование консервативным пенсионным фондом Swedbank K1 понизилась до 0,29% ещё в январе этого года, что делает этот фонд пенсионным фондом с самой низкой платой за управление в странах ОЭСР. Ознакомиться с платами за управление фондов II ступени

*Источник: Пенсионный центр, www.pensionikeskus.ee, по состоянию на 01.02.2017.

Подробный ежемесячный обзор: K1, K2, K3, K4, V1, V2, V3



Ярно Эдур,
руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank

Инвестиционная поддержка