Принцип «Знай своего клиента!»

Мы следуем действующим правовым нормам и принципам ответственного подхода в банковском деле

Руководствуясь принципом «Знай своего клиента!», мы задаём своим клиентам различные вопросы с целью соответствия правовым нормам и повышения качества предлагаемых услуг.

  • Мы должны знать, кто наш клиент и какова его обычная деятельность .
  • Мы просим предоставить контактные данные, нас интересуют гражданство, налоговая резидентность и сфера деятельности.
  • Мы должны следить, чтобы сделки соответствовали характеру и масштабам экономической деятельности клиента. При необходимости мы запрашиваем дополнительную информацию по сделкам (например, о происхождении активов).
  • Время от времени мы обращаемся к клиенту с просьбой уточнить или обновить свои данные.

Какую информацию мы запрашиваем?

Краткая анкета клиентских данных

Минимум раз в год мы запрашиваем у Вас подтверждение данных в краткой форме. Так при необходимости мы всегда сможем с Вами быстро связаться и предложить лучшее обслуживание. Обновляйте, пожалуйста, свои данные и в текущем порядке, если что-то изменится.

Анкета клиентских данных

Время от времени мы запрашиваем более подробную информацию о Ваших обычных операциях и сфере деятельности. Мы постепенно обращаемся к клиентам с просьбой заполнить анкету.

Анкета клиентских данных

Если Вы не являетесь пользователем интернет-банка либо у Вас в данный момент отсутствует возможность войти в интернет-банк, то передать нам данные Вы можете по адресу э-почты info@swedbank.ee в виде PDF-анкеты, подписанной с помощью ID-карты.

Почему мы запрашиваем так много данных?

  • Большинство из нас – законопослушные граждане, и, действительно, может показаться, что банк запрашивает слишком много информации о клиентах. К сожалению, мы должны учитывать, что живём в сложной международной обстановке, когда приходится бороться с коррупцией, отмыванием денег и терроризмом.
  • В связи с этим различными правовыми актами (например, «Законом о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма», «Законом о международных санкциях», «Законом об обмене налоговой информацией») на банки возложен ряд дополнительных обязательств с целью реализации принципа «Знай своего клиента!», к которым относится также сбор данных о своих клиентах. В связи с этим мы время от времени обращаемся к Вам с просьбой обновить свои данные.
  • Обновляя данные, Вы вносите свой вклад в борьбу с терроризмом и отмыванием денег. Прозрачные клиентские отношения существенно ограничивают возможности по отмыванию денег. Если клиентские данные корректны и связанные с клиентами риски хорошо оценены, то банкам значительно легче заметить подозрительные сделки.

Кто такие политически значимые лица?

Мы должны идентифицировать политически значимых лиц, чья общественная роль становится причиной повышенного к ним внимания. Политически значимыми лицами считаются также члены семей лиц, связанных с публичной властью, и их ближайшие коллеги.

Подробнее о политически значимых лицах

Что представляет собой обмен налоговой информацией?

Следуя регуляциям CRS и FATCA, мы должны устанавливать налоговую резидентность клиентов. Мы обязаны делиться с Налогово-таможенным департаментом информацией о том, является ли наш клиент налоговым резидентом иностранного государства.

Подробнее

Что мы делаем с полученной информацией?

  • При хранении контактных данных мы исходим из Принципов обработки клиентских данных. Все Ваши данные защищены строгими правилами безопасности и конфиденциальности.
  • Мы выдаём клиентские данные третьим лицам только в том случае, если получаем на это согласие клиента или когда данные у нас запрашивают на основании требований закона (например, нотариус, полиция, Налогово-таможенный департамент).

Что случится, если клиент не предоставит запрашиваемые данные?

  • Если мы не получим от клиента необходимые данные, то продолжить совершать свои банковские операции он сможет лишь после того как предоставит нам запрашиваемую информацию.
  • Если клиент не реагирует на просьбу банка обновить свои данные, это может означать, что у человека есть основания что-то скрывать или с ним что-нибудь случилось. Поэтому для снижения рисков банк обязан уделить повышенное внимание сделкам клиента и, например, ограничить доступ клиента к счёту.