Правила оказания инвестиционных услуг (MiFID)

Правила предоставления инвестиционных услуг в Эстонии регулируются Законом о рынке ценных бумаг. Начиная с ноября 2007 года, эти правила основываются, главным образом, на директиве Европейского Союза о рынках финансовых инструментов ("The Markets in Financial Instruments Directive" (MiFID)). В числе основных задач MiFID – обеспечить инвесторам лучшую защиту и унифицировать требования, предъявляемые в Европейском Союзе и в странах Европейского экономического пространства к учреждениям, предоставляющим инвестиционные услуги.

Swedbank AS (далее – Swedbank) оказывает инвестиционные услуги на основе Условий предоставления инвестиционных услуг, которые регулируют отношения между банком и клиентом при оказании услуг, связанных с ценными бумагами. С Условиями и связанными с ними документами можно ознакомиться на странице www.swedbank.ee/mifid, а также во всех операционных залах Swedbank. Swedbank рекомендует Вам внимательно ознакомиться с Условиями предоставления инвестиционных услуг и другими документами, доступ к которым можно получить по вышеуказанному адресу.

Дополнительная информация

1. Общая информация о Swedbank

Коммерческое наименование: Swedbank AS
Рег. код: 10060701
Адрес: Лийвалайа, 8, 15040 Таллинн, Эстонская Республика
Телефон: 6 310 310
Факс: 6 310 410
Э-почта: info@swedbank.ee
Сайт: www.swedbank.ee

Клиент может связаться со Swedbank, а также получить от Swedbank документы и информацию на эстонском, русском и английском языках. Способы передачи информации между Swedbank и клиентом определяются общими условиями банка, Условиями предоставления инвестиционных услуг или условиями других соглашений, заключенных между Swedbank и клиентом.

Надзор за деятельностью Swedbank осуществляет Финансовая инспекция (адрес: Сакала, 4, 15030 Таллинн, Эстонская Республика, телефон: 6 680 500, факс: 6 680 501, э-почта: info@fi.ee, адрес в интернете: www.fi.ee). Swedbank входит в группу Swedbank (www.swedbank.com).

2. Инвестиционные услуги, предоставляемые Swedbank

Swedbank осуществляет свою деятельность в Эстонии на основании лицензии кредитного учреждения, которая дает право предоставлять финансовые, а также инвестиционные и сопутствующие инвестированию услуги. Swedbank осуществляет следующую инвестиционную деятельность, а также предоставляет следующие инвестиционные и сопутствующие инвестированию услуги:

  • прием и передача поручений, связанных с ценными бумагами;
  • исполнение от имени клиента или за счет клиента поручений, связанных с ценными бумагами;
  • купля/продажа ценных бумаг за свой счет;
  • управление портфелем ценных бумаг;
  • консультации по вопросам инвестиций;
  • гарантирование ценных бумаг или гарантирование предложения, эмиссии или продажи ценных бумаг;
  • организация предложения или эмиссии ценных бумаг;
  • хранение ценных бумаг, а также управление ими в интересах клиента и связанная с этим деятельность;
  • предоставление инвестору кредита или займа для осуществления сделки с ценными бумагами;
  • предоставление коммерческим организациям консультаций по вопросам структуры капитала, стратегии предпринимательского сектора и т. п., а также консультаций по вопросам, связанным со слиянием и приобретением долевого участия коммерческих организаций; сопутствующие услуги;
  • услуги, связанные с обменом иностранной валюты;
  • составление инвестиционного и финансового анализа в связи со сделками с ценными бумагами;
  • услуги, сопутствующие гарантии предложения или эмиссии ценных бумаг;
  • предоставление других инвестиционных или сопутствующих инвестированию услуг в связи с производными инструментами.

Пожалуйста, обратите внимание, что для клиента инвестиционные услуги связанны со специфическими рисками, с описанием которых можно ознакомиться в документе «Краткий обзор рисков и платежей, связанных с ценными бумагами», а также в Приложении № 1 к Условиям предоставления инвестиционных услуг, текст которого размещен в интернете по адресу: www.swedbank.ee/mifid. Swedbank рекомендует внимательно ознакомиться с описаниями рисков до принятия решения об инвестировании. С обзором методов и мер, применяемых в Swedbank для хранения и защиты принадлежащих Вам ценных бумаг, а также схем обеспечения инвестиций, действующих в Эстонской Республике, можно ознакомиться в Условиях оказания инвестиционных услуг.

С информацией о расходах и платежах, связанных с инвестиционными услугами, можно ознакомиться в Условиях оказания инвестиционных услуг и в прейскуранте Swedbank, которые Вы найдете в интернете по адресу: www.swedbank.ee и в операционных залах Swedbank.

3. Классификация клиентов в связи с предоставлением инвестиционных услуг

Согласно Закону о рынке ценных бумаг и Условиям предоставления инвестиционных услуг, Swedbank подразделяет клиентов, которым он оказывает инвестиционные или сопутствующие инвестированию услуги, на обычных клиентов, компетентных клиентов или равных партнеров. Цель этой классификации состоит в том, чтобы предоставить каждому клиенту защиту инвестора, соответствующую его знаниям, навыкам и опыту.

Если Swedbank не известил Вас об ином, то по классификации банка Вы относитесь к разряду обычных клиентов, что в соответствии с законом дает Вам право на максимальную защиту инвестора. Прежде всего, это означает, что Swedbank обязан предоставить Вам больше информации по вопросам инвестирования, а в случае необходимости также оценить, имеете ли Вы финансовые возможности для выполнения связанных с инвестированием обязательств и осознаете ли все сопутствующие риски. Лицам, отнесенным к разряду компетентных клиентов, (главным образом, это финансовые учреждения, крупные предприятия и государственные институции) Swedbank может предоставлять меньше связанной с инвестированием сведений, кроме того банк может предполагать, что эти клиенты обладают определенными навыками и опытом. Есть различия и в исполнении поручений купли/продажи ценных бумаг обычных и компетентных клиентов, подробнее об этом можно прочитать в документе «Правила лучшего исполнения Swedbank AS». Клиентам, отнесенным к разряду равных партнеров, (например, другой банк), Swedbank имеет право оказывать определенные услуги без предоставления защиты инвестора.

Клиент имеет право ходатайствовать о том, чтобы Swedbank классифицировал его иначе, чем предусмотрено порядком, установленным в банке. Обычный клиент может ходатайствовать о переводе его в разряд компетентных клиентов, если он, по его собственной оценке, обладает достаточными знаниями, навыками и опытом для принятия инвестиционных решений и адекватного оценивания связанных с ними рисков, а также удовлетворяет, по крайней мере, двум следующим условиям: в течение последних четырех кварталов клиент в каждом квартале совершал в среднем не менее 10 сделок существенного объема, объем портфеля ценных бумаг клиента превышает 500 000 евро, инвестор не менее года работает или работал в финансовой сфере на должности, которая требует определенных знаний об инвестировании в ценные бумаги. Компетентный клиент имеет право ходатайствовать о своем переводе в разряд обычных клиентов, если он, по его собственной оценке, не может в достаточной мере оценивать риски, связанные с услугами и сделками, и управлять этими рисками. Согласно порядку, установленному в банке, возможно также изменение статуса равного партнера, и определение компетентного клиента как равного партнера при предоставлении определенных услуг. Пожалуйста, обратите внимание на то, что изменение статуса клиента влечет за собой соответствующие изменения в предоставляемой Вам защите инвестора.

4. Управление конфликтами интересов

Многообразие вышеперечисленных инвестиционных услуг и других услуг, предоставляемых группой Swedbank, в некоторых случаях может приводить к внутреннему конфликту интересов Swedbank или группы Swedbank, а также к конфликту интересов Swedbank или его сотрудников и клиента или нескольких клиентов Swedbank. Для предупреждения подобных конфликтов Swedbank применяет меры, с которыми Вы можете ознакомиться в документе «Ситуации возможного конфликта интересов и методы их предупреждения» в интернете по адресу: www.swedbank.ee/mifid. Например, Банк установил внутренние правила (в том числе правила этики для сотрудников), разделяет организационно и физически разные функции, которые потенциально приводят к конфликту интересов, а также контролирует хранение работниками конфиденциальной информации. Плата, которую Swedbank имеет право получать от определенных управляющих фондами за продажу паев и акций управляемых фондов, опубликована в документе «Плата банку за инвестиционную услугу», с которым клиенты также могут ознакомиться на www.swedbank.ee/mifid.

5. Правила исполнения поручений

В отношении приема, передачи и/или исполнения поручений купли/продажи ценных бумаг, кроме Условий оказания инвестиционных услуг, действует также специальный договор, если он заключен между клиентом и Банком, а также Правила лучшего исполнения, с которыми можно ознакомиться в интернете по адресу: www.swedbank.ee/mifid. В Правилах лучшего исполнения установлены условия и принципы, на основании которых Банк исполняет и передает поручения клиентов, касающиеся ценных бумаг. В правилах описываются методы подачи таких поручений, а также факторы, которые учитываются при их исполнении и передаче. В правилах также указываются учреждения, проводящие торги (напр., биржи) и маклеры, услугами которых Банк пользуется для выполнения и передачи поручений. При исполнении и передаче поручений клиента Банк максимально точно следует Правилам лучшего исполнения, за исключением, например, таких случаев, когда клиент дает конкретные указания относительно своего поручения. Согласно Правилам лучшего исполнения поручение клиента может быть выполнено за пределами регулируемых рынков или вне многосторонних систем торгов. Банк предполагает, что клиент до выдачи поручения купли/продажи ознакомился с Правилами лучшего исполнения.

6. Сложные и менее сложные ценные бумаги

Ценные бумаги, в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, делятся, в частности, на сложные и менее сложные. Если клиент по собственной инициативе совершает сделку, связанную с менее сложной ценной бумагой, Swedbank не обязан оценивать, насколько ценная бумага или услуга подходит клиенту. Менее сложными считаются следующие ценные бумаги:

  • акции, допущенные к торгам на регулируемых рынках ценных бумаг или на равнозначных рынках ценных бумаг третьих стран;
  • инструменты денежного рынка;
  • облигации, не содержащие производных инструментов или другие ценные бумаги равные по стоимости этим облигациям;
  • акции и паи еврофондов;
  • другие ценные бумаги, которые соответствуют установленным Законом условиям.