Исторические факты

history

Swedbank ведет свою историю с 1820 года

Немногие компании могут похвастаться такой долгой историей, как Swedbank. Уже почти 200 лет мы помогаем нашим клиентам приумножать их сбережения и брать займы, обеспечивая лучшее будущее. Всё это время мир беспрестанно менялся, и мы менялись вместе с ним. Однако потребность в банке, который так ответственно подходит к своим задачам, остаётся столь же высокой, как и в начале 1800-х годов.

Наша история имеет значение. Наша история - это часть нашего будущего. Читайте больше о нашей истории.

1820 год. Первый в Швеции сбербанк был основан в 1820 году в Гётеборге. Сегодня мы являемся международным концерном, который предлагает полный спектр услуг частным и бизнес-клиентам.

1915 год. В 1915 году в Швеции был учреждён первый сельхозбанк, который находился в южной части Стокгольма Västerhaning.

1958 год.В Швеции же после целого ряда слияний и поглощений различных сберегательных и сельских банков, происходивших в течение 19 и 20 веков, в 1942 году был создан Sparbankernas Bank, в который вошли несколько сбербанков. В 1958 году на базе нескольких сельских банков возник Föreiningsbankernas Bank.

1990 год. Вторая половина 20 века стала периодом расцвета банковского сектора Швеции, когда в условиях усиливающейся конкуренции постоянно создавались новые банковские продукты и услуги. Переломным же моментом стал 1990-й год, когда крах шведской экономики и бешеный рост цен вызвали быстрый рост безработицы и снизили конкурентоспособность шведских предприятий.

1991 год. В Эстонии же в это время происходили события совсем иного рода. Хансабанк, который начал в 1991 году свою деятельность в качестве филиала Тартуского коммерческого банка, занял на рынке молодого государства прочные позиции.

1994 год. К 1994 году, главным образом, благодаря снижению кредитных убытков, банки добились довольно хороших коммерческих успехов. Кризис привнес в банковскую жизнь тему оптимизации и снижения расходов. Поэтому вполне ожидаемым стало объединение банков Sparbanken и Föreningsbanken. Новый банк получил название FöreningsSparbanken. Банк имел около 5 миллионов клиентов и обширную сеть контор, что стало основой для создания сильного и эффективного банка.

1992 год Уже в 1992 году было создано дочернее предприятие Hansa Liising, а в 1995 году акции предприятия стали котироваться на бирже Хельсинки. В том же году Хансабанк начал действовать в Латвии, став полноправным владельцем Deutsche-Lettische Bank. В 1996 году Хансабанк вышел на рынок Литвы, а в конце того же года была создана Группа Хансабанка, которая состояла из организаций по продаже банковских услуг все трех Балтийских стран.

1998 год. В 1998 году произошло объединение двух крупных банков Эстонии – Хансабанк стал 100%-ным владельцем Hoiupank и превратился из довольно элитарного банка в универсальное банковское предприятие. Но в том же году в Эстонии разразился биржевой кризис, начавшийся с событий в России и Азии. В качестве последнего важного момента обязательно следует отметить, что именно, тогда Swedbank приобрел 50 % акций Хансабанка.

2001 год. После нескольких менее бурных лет деятельности Хансабанк в 2001 году приобрел в Литве банк LTB, а в 2004 году – московский коммерческий банк Квест.

2005 год. Полноправным владельцем Хансабанка Swedbank стал в 2005 году, после чего Хансабанк стал частью Группы Swedbank.

2006 год. В 2006 году Хансабанк и FöreiningsSparbank образовали Группу Swedbank.

Swedbank как торговый знак родился в 2006 году в результате сотрудничества высших руководителей шведского банка FöreiningsSparbanken и балтийского банковского концерна Хансабанк. Совместно был разработан логотип банка, оранжевый цвет которого объединяет банки под общим брендом. Дуб на логотипе банка символизирует силу, стабильность и рост. Изображение дуба в том или ином виде фигурировало на логотипе банка уже с 1928 года. Это могучее дерево было выбрано в качестве символа международного банка, чтобы показать, что Swedbank своими корнями уходит в регион, где начал и продолжает свою работу, участвуя в повседневной жизни местного населения.

История становления Хансабанка

История Группы Хансабанка началась 1 июля 1991 года, когда Хансабанк – самое крупное на сегодня финансовое учреждение в странах Балтии – приступил к работе в качестве филиала Тартуского коммерческого банка. Официальная дата начала деятельности Хансабанка как самостоятельной структуры – 10 января 1992 года.

Выдержки из книги Арго Идеона «Рождение капитала», написанной к 10-летию Хансабанка

В 1990 году, когда перспективы исчезновения Советской власти в Эстонии были еще весьма призрачны, нашлись молодые люди, которые решили создать на заре еще только зарождающейся эстонской рыночной экономики банк нового типа. В то время практически никто из них не имел серьезного представления о коммерческом банковском деле. Знали, что банковские учреждения работают с финансами: принимают на хранение деньги и иногда выдают их в кредит.

Подробнее

1992 год. Официальная дата начала самостоятельной деятельности Хансабанка – 10 января 1992 года.

1993 год. Создание первого дочернего предприятия – AS Hansa Liising, которое сосредоточило свою деятельность на продаже лизинговых продуктов. Образование Hansa Capital. Важной вехой в истории банка стал 1995 год, когда акции Хансабанка начали котироваться по маклерскому списку Хельсинской биржи ценных бумаг. В том же году в столице Латвии, Риге, открылся филиал Хансабанка, а также дочернее предприятие Hansa Liising – AS Hansa Leasing Latvia.

1996 год. Расширение деятельности Хансабанка на Литву – крупнейший рынок Балтии – и учреждение там лизинговой фирмы Hansa Leasing Lithuania. В конце года была образована Группа Хансабанка, в ее состав вошли: Hansapank Eesti, Hansabank Latvia и Hansa Liising. На базе дивизиона финансовых рынков была создана новая структура – Hansabank Markets, деятельность которой распространилась на все страны Балтии.

1998 год. Начало периода слияний и объединений. В апреле произошло слияние Хансабанка с Eesti Hoiupank, юридическое название нового банка – AS Hansapank. В июне был заключен договор купли-продажи между Hansa Capital (холдинговая структура Hansa Liisingu Grupp) и Hoiupanga Liising. В сентябре подписан договор об объединении Hansabank Latvia и латвийского Zemes Banka, принадлежащего Eesti Hoiupank. В ходе эмиссии акций Хансабанка свыше 50% акций приобрел шведский банк FöreningSparbanken.

1999 год. В июле-месяце в столице Литвы, Вильнюсе, наряду с Hansa Leasing Lithuania начало действовать еще одно дочернее предприятие Хансабанка – Hansabankas.

2000 год. В июне-месяце, согласно записи в Коммерческом регистре Латвии, банк Ventspils Apvienota Baltijas Banka (UBB Ventspils) стал филиалом Hansabanka, дочернего предприятия Хансабанка.

2001 год. Начавшиеся в 2000 году переговоры между Хансабанком и Литовским Фондом государственного имущества завершились 23 апреля 2001 года подписанием договора о приобретении Хансабанком 90,73% акций Литовского сбербанка (LTB). Договор купли-продажи вступил в силу 1 июня 2001 года.

2002 год. В ноябре-месяце представители Hansa Capital и EBRD подписали договор об учреждении Hansa Leasing Russia. Новое предприятие намерено финансировать важнейшие логистические элементы транзитного сектора – морские порты и железнодорожные магистрали, обслуживающие транспортные потоки через страны Балтии и Россию.

2003 год. В октябре-месяце AB Bankas «Hansabankas», дочерняя фирма Хансабанка в Литве, подписала договор купли-продажи о приобретении 100% акций крупнейшего литовского страхового общества UAB Lietuvos Draudimo Gyvybes Draudimas (LDGD), специализирующегося на страховании жизни.

2004 год. 24 сентября Хансабанк заключил в Москве договор купли-продажи о приобретении российского КВЕСТ Банка. Сделка вступала в силу после одобрения со стороны Центробанка России и Эстонской Финансовой инспекции.

2005 год. Swedbank обратился к миноритарным акционерам Хансабанка с предложением о выкупе акций и стал в результате владельцем 100% акций предприятия. 10 марта успешно завершился процесс приобретения Хансабанком российского КВЕСТ Банка. В сентябре-месяце Хансабанк открыл свое первое отделение в Москве.

2006 год. 15 сентября Хансабанк расширил свою деятельность на рынок страховых услуг, учредив страховое общество Hansa Varakindlustus.

Первый в Швеции сбербанк был основан в 1820 году в Гётеборге.

Последние десятилетия 18 столетия принесли в Европу обширные изменения и новое мышление во многих областях. Получил распространение новый взгляд на возможности людей влиять на собственную судьбу. В результате политических дебатов, происходивших в Швеции, в качестве аргумента было выдвинуто благосостояние, то есть лучшие социальные и экономические условия для большинства людей. При обсуждении темы бедности целый ряд видных политиков и учёных –экономистов высказали идею о том, что гражданам среди прочего необходимо дать возможность копить деньги себе на старость.

Сбербанки в XIX столетии

В начале 19 века началось интенсивное учреждение сберегательных банков, вначале в Европе, затем – по всему миру. В Швеции заместитель госсекретаря Скогман получил задание подготовить доклад о сбербанках Англии и Шотландии. Доклад назывался “Underrättelser om så kallade BesparingsBanker” („Заметки о т.н. сбербанках“).

Первый в Швеции сбербанк был учреждён в 1820 году в Гётеборге. За этим предприятием стоял перебравшийся в Швецию немецкий торговец Эдуард Лудендорф. Банк был создан без вмешательства правительства и официальных учреждений.

К середине 70-х годов XIX века действовало 325 сбербанков, из которых 90 находились в городах. К этому времени было создано 37 коммерческих банков. Несколько десятилетий банки работали свободно, без законодательного регулирования. Первый закон о сберегательных банках был принят только в 1892 году.

Главными задачами сбербанков было принятие вкладов и пропаганда сбережения. Для сбербанков в те времена были характерны тесные связи с местной общиной и отсутствие специального интереса к получению прибыли. Но уже с ранних времён значительная часть деятельности сбербанков состояла в предоставлении кредитов местным предприятиям и населению.

Конец XIX века стал переломным в сельских районах. Расширялась сельскохозяйственная деятельность, в то же время многие перебирались в города. Поскольку платежи наличными деньгами становились нормой, сберегательные и коммерческие банки стали испытывать трудности в удовлетворении спроса на наличные в первую очередь со стороны мелких хуторских хозяйств.

Развитие в первой половине XX столетия

Решением шведского парламента в 1915 году было положено начало системе банков для товариществ и созданы новые возможности для развития сельского хозяйства, в первую очередь благодаря предоставляемым кредитам, которые были приспособлены к нуждам мелких хуторских хозяйств. Новая банковская система была создана на принципах кооператива: “один член – один голос”.

В 1915 году в Швеции был учреждён первый сельхозбанк, который находился в южной части Стокгольма Västerhaning. Сельхозбанки были экономическими союзами, принадлежащими их членам, где ответственность каждого члена была пропорциональна размерам хуторского хозяйства члена. Главная задача сельхозбанков состояла в предоставлении производственных кредитов мелким хуторским хозяйствам, но банки также пропагандировали накопление, что делало их миссию похожей на миссию сбербанков.

swedbank 1900

К середине 30-х годов XX века число сельхозбанков быстро возросло до 789. Конторы были открыты в региональных административных единицах и имели выданные властями разрешения на банковскую деятельность.

Подробнее

В начале XX столетия сбербанки не конкурировали на тех же условиях что коммерческие банки. В соответствии с законом главной задачей сбербанков было хранение сбережений частных лиц. Законом предусмотрена была и верхняя граница вкладов. Роль коммерческих банков состояла в поддержании контактов с промышленностью и в удовлетворении потребностей промышленности в банковских услугах.

С момента образования объединения сбербанков в 1900 году сбербанки начали сотрудничество и договорились о совместной программе действий. Важной частью сотрудничества была пропаганда сбережения, импульс которой придала состоявшаяся в 1924 году в Милане международная конференция сбербанков.

Цель привлечь к регулярному накоплению как можно больше людей – сделать сбережение обычным занятием. Но пропаганды или маркетинга оказалось недостаточно. Нужны были продукты, то есть различные организованные формы накопления. Одной из таких форм был школьный вклад, второй – хозяйственный вклад. Организованное накопление оказало наибольшее влияние через сберегательные клубы, которые со временем стали очень популярными, но прекратили деятельность, когда зарплату стали платить через банки.

Другой важной частью сотрудничества стало учреждение Sparbankernas Bank (Банка сбербанков), что повысило конкуренцию с коммерческими банками благодаря банковским гарантиям, международным сделкам и принятию более крупных вкладов.

Период контроля и расширения

После окончания Второй мировой войны начался период, характеризующийся существенным усилением контроля банковской деятельности со стороны правительства. Одновременно началась модернизация сбербанков, достигшая своей кульминации в 1960-х годах. Создан был целый ряд дочерних предприятий. Самыми значительными из них были следующие: Sparbankernas Datacentraler (Центры данных сбербанков) в 1962 году, Sparbankernas Revisionsbyrå (Аудиторское бюро сбербанков) в 1966 году и Svenska sparbankernas Fastighetsbyrå (Бюро недвижимости сбербанков Швеции) в том же, 1966 году.

swedbank 1945

В 1956 году вступил в силу новый закон о деятельности сельхозбанков. Была отменена личная ответственность членов за коммерческую деятельность банков, был расширен круг членов и ослаблены ограничения, в соответствии с которыми кредиты можно было выдавать только собственникам недвижимости. Одновременно была реформирована организация на уровне государства и учреждён центральный банк Föreningsbankernas Bank (Банк объединённых банков), структура которого была схожа со структурой Sparbankernas Bank.

1970-е годы прошли под влиянием принятых в 1968 году правовых актов, которые предоставили сельхозбанкам и сбербанкам возможность осуществлять такие же сделки, как и коммерческим банкам. Это в значительной мере устранило формальные границы между кредитными учреждениями.

В 1974 году сельхозбанки были переименованы в Föreningsbanken (Объединённый банк). В 1970-х года расширился круг членов и перечень банковских операций.

В этот период разрабатывались новые продукты для частных лиц и малых предприятий. Выросла конкуренция в коммерческом секторе.

Как сбербанки, так и объединённые банки воспользовались возможностями принятых в 1968 году правовых актов и начали выходить на рынки, которые традиционно принадлежали коммерческим банкам. Это было особенно важно с учётом того, что потребность сельскохозяйственного сектора в кредитах уменьшилась.

Как сберегательные, так и объединённые банки очень активно общались с предприятиями, рост которых пришёлся на 1980-е годы. Особенно с предприятиями недвижимости, управленческого и финансового сектора, что позволило им утвердиться в качестве коммерческих банков. Тогда как доля коммерческих банков в кредитовании традиционных секторов уменьшалась, доля сбербанков и объединённых банков в 1980-х годах выросла соответственно с 6 до 20 % и с 2 до 8 %.

После отмены регулирования деятельности кредитных учреждений во второй половине 1980-х годов процесс усилился.

Поскольку расширение достигалось за счёт снижения требований к залогам, повышения риска и усложнения организации, были созданы предпосылки для финансового кризиса 1990-х годов.

В течение двух последних десятилетий XX века сбербанки пережили новые изменения – единство и партнёрство подверглось испытаниям. Возникла идея объединения сбербанков, что позволило им реформироваться в акционерные банки.

Кризис и реструктуризация 1990-х годов

1990-й год стал драматическим для всего банковского сектора. Инфляция и экономический спад ослабили конкурентоспособность, выросла безработица. Из-за кредитных убытков объединённых и сберегательных банков началось обсуждение таких вопросов, как прибыльность, рефинансирование, виды структуры банка.

Кредитные убытки росли, и банки Швеции были вынуждены приступить к созданию специальных предприятий, которые занимались бы проблемными кредитными обязательствами.

swedbank 1990

Сбербанки создали для этих целей учреждение Tornet, объединенные банки проучили эту задачу учреждению Mandamus. Было также решено использовать в банковской системе за исключением Handelsbanken некоторые формы правительственной поддержки. С помощью различных правительственных кредитов и гарантий большинство банков вышли из кризиса без крупномасштабного вмешательства правительства.

В 1992 году объединённые и сберегательные банки отказались от традиционных форм собственности, и были созданы Sparbanken Sverige AB и Föreningsbanken.

Кризис и реформирование в акционерные общества неизбежно привели к рационализации и снижению расходов. Число работников снизилось, а расширение шло под тщательным контролем. К 1994 году шведские банки уже вышли на значительную прибыль. И произошло это в значительной мере благодаря снижению кредитных убытков.

Переход к форме акционерных обществ позволил банкам выжить.

В круг владельцев Sparbanken Sverige входили 11 фондов сбербанков, 90 независимых сбербанков и большое число шведских и международных инвесторов. В 1994 году у Sparbanken Sverige было 130 местных филиалов

Swedbank AB

Объединение Sparbanken Sverige и Föreningsbanken в 1997 году, возникшая благодаря этому клиентская база, состоящая почти из пяти миллионов клиентов, и обширная сеть контор стали основой сильного и эффективного банка. Банк получил название FöreningsSparbanken.

Расширился банк благодаря покупке акций созданного в странах Балтии Хансабанка. В 2004 году Хансабанк стал частью Swedbank, затем расширение в восточном направлении продолжилось.

swedbank 2006

FöreningsSparbanken и бывший Sparbanken Sverige использовали в международном контексте имя Swedbank. В 2006 году FöreningsSparbanken AB сменил название на Swedbank AB. Исторические корни Swedbank уходят к сбербанкам, и он работает в значительной мере в соответствии с идеологическими основами сбербанков, поскольку Swedbank – это банк для каждого, и он имеет прочные связи с местной общиной. Кроме того, крупнейшими владельцами банка являются фонды сбербанков, основная задача которых – развивать идеи сбербанков и способствовать сбережению.

Сотрудничество Swedbank и сбербанков в Швеции занимает центральное место и основа этого сотрудничества в их общей истории и ценностях.

Благодаря расширению своей деятельности в Норвегию, Данию и Финляндию, Swedbank может предлагать широкий спектр банковских услуг во всём регионе Северных стран.

Swedbank открыл свои филиалы в Москве, Петербурге, Калининграде и Киеве. Имеются у банка также конторы в Шанхае, Нью-Йорке, Лондоне и Люксембурге.